烟台论坛-烟台社区

标题: 买了火车硬卧下铺,其他人到底能不能坐? [打印本页]

作者: 公子潘    时间: 2024-4-16 08:57
标题: 买了火车硬卧下铺,其他人到底能不能坐?

12306回应:下铺使用权为购票者所有,就相关问题12306客服回应称:乘客在购买车票后,相应位置使用权仅限购票乘客,如果中间产生了纠纷,可以找列车工作人员处理。关于“床帘”12306客服称,铁路部门并没有明令禁止自带床帘,自带床帘属于乘客个人行为。

作者: 大稳重    时间: 2024-4-16 09:01
不能坐,人家愿意让你们坐也可以,
作者: 大稳重    时间: 2024-4-16 09:01
走廊上有座椅那里可以坐
作者: 水小雨    时间: 2024-4-16 09:02
现在这些人真是不要脸,下铺不让你坐,不是很正常吗,这搞得下铺的好像多不讲理似的!
作者: start2988    时间: 2024-4-16 09:06
我们这一代人是能坐的。

现在是不能坐的。
作者: abomb7    时间: 2024-4-16 09:07
广州到烟台的火车硬卧为例,全程37个小时。下铺500元,中铺480元,上铺460元。
下铺多花了比中上铺平均价格多5%的钱,应该有多享受一点的权利吧?
作者: 大稳重    时间: 2024-4-16 09:09
现在不要脸的太多了,人家让你们做是好心,人家不让坐,也没毛病
没占到便宜就当自己吃亏了吗?
作者: 风扬    时间: 2024-4-16 09:19
如果下铺可以随便坐,那么中铺和上铺也可以随便躺。别人购买了下铺,也就是购买了那个时间段的使用权,能不能坐,取决于购买人是否方便和允许。
作者: boy8199    时间: 2024-4-16 09:21
不仅能坐,还能一个被窝睡觉.

这个问题 就像住宿舍一样.别人不同意,就别强迫.   否则 大家 到中铺 上铺 去坐坐行吗?
作者: xxlovemf    时间: 2024-4-16 09:27
所以比较瘦弱的人还是别买下铺,你就算躺下,也占不满整个床,然后人家一屁股坐那里,还很恶心
作者: safetyjk    时间: 2024-4-16 09:30
过去人没有那么多事,大家出门在外互相体谅,坐的也会感谢,或者拿出自己的吃的大家共享,虽然物资没现在这么富有,但是吝啬的不多,买了下铺的也会主动让不方便的来坐,现在物质极大丰富,但是人心却越来越冷漠,很多事情需要法律条文来框,所以法律条文和官方解释越来越多越来越细
作者: LLLLAK47    时间: 2024-4-16 09:35
一人一铺。
作者: 九天居士    时间: 2024-4-16 09:36
下铺理论上是买下铺票的人有使用权。在不影响自己的前提下可以给别人提供方便
作者: 朱顶红    时间: 2024-4-16 09:50
我坐火车遇到过几次下铺的人大白天也躺着,人家就是不让你们坐,也没啥吧
作者: TylorDerdun    时间: 2024-4-16 10:00
我的春风何时来 发表于 2024-4-16 09:09
现在不要脸的太多了,人家让你们做是好心,人家不让坐,也没毛病
没占到便宜就当自己吃亏了吗?

太对了
作者: 大稳重    时间: 2024-4-16 10:01
TylorDerdun 发表于 2024-4-16 10:00
太对了

感觉现在好多人不明事理
作者: TylorDerdun    时间: 2024-4-16 10:03
我的春风何时来 发表于 2024-4-16 10:01
感觉现在好多人不明事理

是的,很简单的事儿,
作者: 海之帆    时间: 2024-4-16 10:11
火车卧铺的时候,从不去下铺坐。省的人家反感。

作者: 大沽河    时间: 2024-4-16 10:12
让坐是情分,不让坐是本分
作者: 大沽河    时间: 2024-4-16 10:13
朱顶红 发表于 2024-4-16 09:50
我坐火车遇到过几次下铺的人大白天也躺着,人家就是不让你们坐,也没啥吧

确实没毛病,卧铺就是躺着的
作者: 大稳重    时间: 2024-4-16 10:15
TylorDerdun 发表于 2024-4-16 10:03
是的,很简单的事儿,

没占到便宜就感觉自己吃亏了
作者: 酸奶机    时间: 2024-4-16 12:53
谁的票谁坐,没有票的滚蛋
作者: 轩先生    时间: 2024-4-16 18:45
个人经历的经验:
①只要不耽误我伸腿,我肯定不能委屈自己;
②只要不怕我脚臭;
别人可以随便坐!

作者: start2988    时间: 2024-4-16 20:09
酸奶机 发表于 2024-4-16 12:53
谁的票谁坐,没有票的滚蛋

不管别人怎样,我小时候,买的上铺,当时的叔叔阿姨都让我坐在下铺,现在他们年纪大了,如果我买的下铺,一样让他们坐。
作者: 福气满满的大宝    时间: 2024-4-16 20:32
不去坐,因为很让人讨厌还有我那时候买下铺都要找人才能买到!要不自己买太难了
作者: 酸奶机    时间: 2024-4-16 21:32
start2988 发表于 2024-4-16 20:09
不管别人怎样,我小时候,买的上铺,当时的叔叔阿姨都让我坐在下铺,现在他们年纪大了,如果我买的下铺, ...

分人,我的东西我爱给不给,轮不到别人要。
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2024-4-16 22:17
协商吧,协商不成就打一架
要么就买个火车自己开
作者: 烟台BBS最帅的人    时间: 2024-4-16 22:18
发帖子的那个小朋友真是操碎了心
作者: 河里有水    时间: 2024-4-17 07:39
start2988 发表于 2024-4-16 09:06
我们这一代人是能坐的。

现在是不能坐的。

你们那一代不要脸的多?
作者: 悍娇虎    时间: 2024-4-17 08:38
归根结底 坏人变老了
作者: 32559266lxlw    时间: 2024-4-17 08:51
在不妨碍下铺人休息的时候可以坐
作者: 水小雨    时间: 2024-4-18 09:21

作者: J_J_艾布拉姆斯    时间: 2024-4-18 09:57
start2988 发表于 2024-4-16 20:09
不管别人怎样,我小时候,买的上铺,当时的叔叔阿姨都让我坐在下铺,现在他们年纪大了,如果我买的下铺, ...

再往上两代,老婆也是可以娶好几个的,现在谁家要是也这么干,我就装作不知道
作者: 牛家卧    时间: 2024-4-18 15:38
大沽河 发表于 2024-4-16 10:13
确实没毛病,卧铺就是躺着的

对,既然座位不准躺着,那么卧铺就不准坐着
作者: 命里犯水    时间: 2024-4-19 14:53
能不能坐,应该听下铺的,毕竟下铺拥有使用权,法律也是这么规定的,之所以出现争论,是因为这件事涉及到价值观。都知道弱势群体,弱势相对应的就是强势,之所以称为强势,因为强势一方拥有优势资源。在全世界范围内,强势一方有责任和义务给弱势一方予以关照,这也是公认的价值观,法律规定对弱势也有倾向。比如开车的要礼让行人,正常人应该照顾残疾人,成人应该照顾未成年人,所以强势一方提供帮助给弱势一方,也是应该的。再往其他方面推论,有钱人拿出少部分钱资助给穷人,有粮食的家庭拿出点粮食给吃不上饭的,都属这类理论。回到卧铺这件事,下铺相对于上铺和中铺,有资源优势(上铺中铺低矮,下铺宽敞,通道座位少),下铺拿出一定的空间给上铺和中铺方便,也是应该的,更是人之常情。下铺把自己围起来独享,拒绝拿出自己的一部分资源,这和正常人和残疾人争抢,有粮食的看着别人饿死也不出一粒粮这类事道理是相通的,所以,下铺在这件事上道德层面是失分的。说一句,这件事无关法律。
作者: 静心静心    时间: 2024-4-22 11:08
我的春风何时来 发表于 2024-4-16 10:01
感觉现在好多人不明事理

主要是有些人还道德绑架!
作者: 入住新家    时间: 2024-4-22 13:02
命里犯水 发表于 2024-4-19 14:53
能不能坐,应该听下铺的,毕竟下铺拥有使用权,法律也是这么规定的,之所以出现争论,是因为这件事涉及到价 ...

下铺多花的钱你给吗?站着说话不腰疼。
作者: 命里犯水    时间: 2024-4-22 16:57
入住新家 发表于 2024-4-22 13:02
下铺多花的钱你给吗?站着说话不腰疼。

费挺大劲写的,多看几遍,

欢迎光临 烟台论坛-烟台社区 (http://inc.u.ytbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4